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Gastronomia (S1/Eletiva - "O Que Você Quer Ser Quando Crescer?")
Gastronomia: curso, carreira e
mercado de trabalho
Muito além do ato de cozinhar,
o profissional formado em Gastronomia atua no gerenciamento de restaurantes, na
segurança alimentar, produção industrial e muito mais. Entenda como é a
carreira em Gastronomia, como está o mercado de trabalho para este profissional
e saiba onde cursar esta graduação!
A carreira em Gastronomia Ao contrário do que muitos
possam pensar, o profissional formado em Gastronomia possui conhecimentos que
vão muito além das habilidades técnicas para manusear e preparar alimentos.
Durante sua formação, este profissional aprende sobre gestão, segurança
alimentar, processos industriais, valor nutricional e características dos
alimentos, legislação relacionada à indústria alimentícia e muito mais. Devido à ampla formação, quem
faz faculdade de Gastronomia pode atuar em diversas áreas. Conheça algumas
delas e as principais atividades que este profissional desempenha em cada uma
delas:
1. Chef de Cozinha – planeja e
prepara cardápios em restaurantes, hotéis, hospitais, bares, etc. Coordena a equipe de cozinheiros e seleciona
os fornecedores de ingredientes.
2. Personal Chef – exerce as
mesmas funções do chef de cozinha, só que neste caso atua em residências
particulares.
3. Segurança Alimentar – atua
como vigilante e realiza vistorias em cozinhas industriais e de restaurantes
para garantir que as normas de segurança alimentar sejam cumpridas.
4. Indústria Alimentícia –
desenvolve novas receitas e testa os produtos criados pela indústria.
5. Gestão – administra
restaurantes comerciais, industriais e refeitórios dentro de hospitais e
hotéis, entre outros. Gerencia todo o funcionamento destes estabelecimentos,
contrata e treina profissionais, seleciona fornecedores, gerencia o estoque e
as finanças da empresa.
6. Consultoria – presta
consultoria para empresas do ramo alimentício. O objetivo é propor mudanças nos
processos para melhorar o desempenho da organização como um todo.
Os profissionais da área de
Gastronomia podem ainda seguir a carreira acadêmica ministrando aulas para
cursos técnicos ou profissionalizantes, atuar como críticos gastronômicos,
trabalhar no ramo editorial escrevendo e revisando livros de culinária e muito
mais.
Qual é o perfil do
profissional formado em Gastronomia?
Por se tratar de uma carreira
do ramo alimentício, o profissional da área de Gastronomia deve ter senso de
responsabilidade e respeitar as regras de segurança alimentar para evitar
qualquer tipo de contaminação. Um bom profissional desta área
deve ter gosto por servir e agradar as pessoas. Os que atuam como chefs de
cozinha devem ter capacidade de liderança e boa comunicação. Organização, disciplina e
gerenciamento do tempo são importantes para que este profissional consiga lidar
com a demanda de pedidos variados em curto espaço de tempo.
Como é o mercado de trabalho
para quem faz Gastronomia? O mercado de trabalho para
profissionais da área de Gastronomia está aquecido e em expansão,
principalmente no setor hoteleiro. A vantagem do setor de alimentação é que,
mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população se
mantém estável ou apresenta queda pouco significativa. Uma pesquisa realizada pelo
Instituto Foodservice Brasil (IFB), divulgada em 2014, afirma que os
brasileiros gastam quase um terço do seu orçamento destinado a alimentação em
refeições consumidas fora de casa. Em cidades turísticas e polos
industriais existe grande procura por profissionais de Gastronomia. Porém, seu
campo de atuação tem crescido bastante por todas as regiões do País,
principalmente em negócios ligados à alta Gastronomia ou no segmento de
entregas em domicílio.
Como funciona o curso superior
em Gastronomia?
O curso superior em
Gastronomia é oferecido na habilitação bacharelado, com duração média de 4
anos, ou como curso tecnológico, com duração de 2 anos. A estrutura curricular do
curso apresenta disciplinas teóricas sobre a História da Gastronomia, Segurança
Alimentar, Bioquímica, Microbiologia de Alimentos e Nutrição. Grande parte da
carga horária do curso é formada por atividades práticas, nas quais o estudante
aprende sobre gastronomia brasileira e internacional, enologia, confeitaria,
panificação, bebidas e muito mais. O aluno de Gastronomia tem
também disciplinas ligadas à Administração, como por exemplo: Gestão de
Materiais, Planejamento de Cardápios, Gestão Financeira, Planejamento de
Restaurantes, etc. É possível encontrar o curso
de Gastronomia nas modalidades presencial e a distância.
Onde estudar Gastronomia? Gastronomia, como você já deve
ter imaginado, é uma daquelas graduações em que as instalações da faculdade
fazem a maior diferença na qualidade do seu aprendizado. Uma faculdade com boas
cozinhas-laboratório, equipamentos adequados, espaço e segurança para aprender
é o que você deve avaliar ao procurar onde estudar. Bons professores, um programa
curricular variado e que prepare realmente para entrar no mercado de trabalho
são outras características importantes. Isso sem falar no valor da mensalidade
e da possibilidade de encontrar bolsas de estudos, descontos e financiamentos
para poder estudar sem estourar o orçamento. [...] (Fonte: guiadacarreira.com.br / https://bit.ly/3wTpqEg)
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